地元の高知放送テレビで「じたん かんたん きょうのごはん」という番組を週一回やっており、興味のある料理は実際に行っている。
そして、うまかった料理は時々このブログでも紹介している。
先日、「シャキっ!ほくっ♪ながいもとちくわの磯部マヨ炒め」を紹介していた。
これはうまそうだと、実際にやってみることにした。
主な材料は、長芋とちくわ、青のりだ。(下の写真)
DSC_1083
材料は長いも100g、ちくわ3本、青のり大さじ1、醤油小さじ1、マヨネーズ大さじ2を準備し、ちくわは半分に切りさらに縦4等分にする。
長いもとちくわと同じぐらいの大きさに切る。(写真左下)
最初にフライパンにマヨネーズを入れて、長いもとちくわを加えて火を付ける。
焦げ目が付いてきたら、醤油と青のりを加える。(写真右下)
DSC_1085DSC_1087
以上で料理はできあがりで、長いもとちくわの磯辺炒めのできあがりだ!。(写真下)
DSC_1088
シャキッとほくほくした感じはとても良く、ちょっとしたおかずや酒のつまみにも良くあう。